안녕하세요
액디렉터입니다
오늘은 밤 삶는법과 밤 보관 법,밤의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
밤 효능
1.밤의 영양성분
①탄수화물
밤은 탄수화물이 풍부하게 포함되어 있어 에너지를 공급합니다.
②식이섬유
소화를 돕고 변비 예방에 도움을 줍니다.
③비타민C
면역력 강화와 철의 흡수를 돕습니다.
④마그네슘
골격 건강 유지와 근육 기능 지원에 중요한 역할을 합니다
2.항산화 작용
베타카로티노이드와 비타민 C등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어,세포 손상을 방지하고 산화 스트레스로부터 보호합니다.
*베타카로티노이드는 식물 내에서 광합성 과정 중에 생성되며, 인체에서 섭취되면 비타민 A로 변환됩니다.
비타민 A는 시력 유지, 피부 건강, 면역 체계 강화 등에 중요한 역할을 합니다.
또한, 베타카로티노이드는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 합니다. 이를 통해 만성 질환 예방과 건강 유지에 도움을 줍니다.
3.소화개선
다량의 식이섬유 함유로 소화를 돕고, 위장 운동 활성화를 촉진하여 소화 과정을 원활하게 합니다.
4.혈액 순환 개선
칼륨 함량으로 인해 혈액 순환을 개선시키며, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
5.천식 완화
밤타래가 천식 환자들에게 유효하게 작용하여 호흡곤란을 완화시킬 수 있다는 효과가 있습니다.
6.비만 예방과 다이어트 도움
밤은 상대적으로 낮은 지방 함량과 높은 식이섬유 함량으로 인해서 포만감을 주고 다이어트에 도움이 됩니다.
밤 삶는법
1.밤을 삶기전 적당한 대야에 담가 물을 붓고 떠오르는 밤을 골라내줍니다.
*떠오로는 밤은 벌레가 먹은 밤이라서 골라내줍니다.
2.밤을 골라냈으면 이상이 없는 밤들은 삶을 냄비에 부어 물을 부어줍니다.
*이 때 밤이 물에 전부 잠기게 하지말고 4/3정도만 담가줍니다.
물이 가득차면 밤의 맛이 떨어지기 때문에 4/3정도만 물을 채워주는 것 입니다.
3.불을 킨 후 밤을 삶아줍니다.
*밤을 삶는 시간은 20분으로 삶아주는데 15분은 센불 5분은 중불로 삶아줍니다.
센불에서 중불로 물이 거의 다 증발하도록 삶아주어야 합니다.
*작은 밤은 10분~15분 정도 삶아줍니다.
4.밤을 삶아주셨으면 찬물로 2~3번 바르게 식혀줍니다.
*밤의 열기가 식어야 껍질이 잘까집니다.
*tip 밤을 손으로 까고 싶으시다면 밤을 찌기전에 열십자 모양으로 칼집을 내주시면 됩니다.
밤 보관법
1.물을 부은 뒤 둥둥 떠다니는 밤들을 제거한 뒤 밤의 먼지를 제거해줍니다
2.씻은 밤을 헹군밤의 물기를 다 제거해줍니다. 수분을 다 없애줍니다.
3.냉장 보관은 키친 타월이나 신문지,종이로 싸준 뒤 야채칸에 넣어주시면 되고
냉동 보관할시에는 더 오래 보관 하실 수 있는데 껍질을 제거하신 뒤 보관 하시면
더 오래 보관하실 수 있습니다.
오늘은 밤 삶는법,밤 효능,밤 보관법에 대해 알아보았는데요.
밤은 9월부터 12월까지 제철입니다. 또 다음 밤철이 올 때까지 밤을 잘 보관하시면서 맛있게 드시고
항상 건강 하셨으면 좋겠습니다. 😀 😀 😀
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